Ricordi nel vento

Ad un certo punto della nostra vita siamo passati al digitale. Ovviamente ci riferiamo a chi è nato prima del 2000. Ci siamo fidati senza pensarci un secondo, aderendo a servizi gratuiti su cui caricare le nostre foto quotidiane. Stiamo parlando di quelli che definiamo “social network”. Le foto delle vacanze, di eventi importanti per noi o semplici scatti quotidiani finivano nel flusso di foto caricate da miliardi di persone ogni giorno. C’era un tempo in cui si spedivano delle lettere a casa ai nostri parenti lontani, ai nostri amori, ai nostri amici, messaggi in busta che richiedevano tempo per scriverle ed inviarle. Oggi sono diventate dei messaggi istantanei digitali. E a meno che non ci siamo impegnati a fare uno screenshot di un messaggio (e magari stamparlo), nulla resterà di tutto ciò un giorno. E probabilmente se qualcuno troverà un messaggio dentro una bottiglia, sarà del secolo scorso.



Aprendo un vecchio baule qualcuno troverà un vecchio dispositivo USB. Una chiavetta USB da noi dimenticata in cui avevamo caricato le foto della vacanza del 2004. Ma questo potrebbe non funzionare, potrebbe essere ormai un dispositivo obsoleto e non più leggibile. Questo perché i produttori di memorie usb di questa epoca moderna, non vogliono mica produrre dei dispositivi che durano cento anni, altrimenti come posso venderne di nuove? Insomma la cara “obsolescenza programmata”.


Abbiamo iniziato a fotografare continuamente ma ci siamo dimenticati di fare la cosa più importante: stampare su carta fotografica.
E’ stato come lasciare un’opera a metà.  E tutto è rimasto in una serie di 0 e 1 dentro un hard disk.
Il problema però arriva proprio adesso: I social network che gratuitamente per anni hanno caricato quel mare di contenuti digitali, hanno deciso di fermarsi. Tra un’ora tutti i profili dei social network che non sono passati ad un piano a pagamento verranno cancellati. 


Ecco il messaggio inviato dai social network agli utenti:
“ Gentile utente, a causa della diminuzione del traffico, i nostri server non saranno più disponibili gratuitamente a partire dal 1 gennaio 2048. Ciò significa che tutti i tuoi messaggi, i post pubblicati e soprattutto tutte le tue foto e video saranno cancellati. Ma non ti preoccupare, ti diamo il tempo di decidere cosa fare. Hai la possibilità di scaricare tutto ciò che ti riguarda nel formato .life oppure abbonarti al nostro servizio a pagamento.

Vogliamo consigliarti il nostro servizio “Pml” (Print My Life), potrai stampare tutte le tue foto in un album che riceverai comodamente a casa. Ti diamo un consiglio: non stampare solo le foto, aggiungi anche i commenti dei tuoi amici pubblicati sotto le foto. Sono dei dolci ricordi.  Lo stesso vale per i video: trasferiscili sul tuo contenitore digitale oppure ricevi a casa il file nel formato che preferisci.
In alternativa è possibile mantenere tutto disponibile sui nostri server iscrivendoti ai nostri piani a pagamento. Fallo adesso, è un peccato perdere i tuoi ricordi”.

Stampiamo le nostre foto prima che sia troppo tardi.